Что это такое?

«Бесконечное лето» — родившийся в 2009 году в США и распространившийся по всему миру некоммерческий проект: совместное чтение и обсуждение «Бесконечной шутки», энциклопедического романа Дэвида Фостера Уоллеса.

Роман что, такой большой, что вы вот это всё?

1.5кг., 1138 страниц + 140 стр. сносок, которые обязательная часть текста. Но дело не в размере. «Бесконечная шутка» — не просто большой роман. Это тот самый Большой Роман, что появляется раз в поколение. 

 

С 1996 было в мире продано более миллиона экземпляров. Российский перевод вышел в 2018 году, частично распродан и в редких случаях даже прочитан. Почему так тяжело дочитать роман, если он настолько хорош? Потому что он настолько хорош. 

О чем там вообще?

2009, в основном, год. Будущее для Уоллеса. Прошлое для нас. (Хотя, наоборот тоже — верно). США, Мексика и Канада слились в одно государство, а мир так сосредоточен на умножении способов ублажения себя, что не замечает, что само название этой сверхдержавы, О.Н.А.Н., как бы, намекает. Само собой, в организации квебекских сепаратистов на инвалидных колясках с такой бездуховностью несогласны. Колясочники начинают охоту на «Развлечение», картридж с фильмом, от которого невозможно оторваться, — страшное оружие, целевая аудитория которого — весь мир. 

 

Как и положено роману про зависимость от удовольствий, что не требуют без усилий, «Шутка» их откровенно требует. Категорически (а первые 300 страниц — неистово) книга настаивает на том, чтобы сперва вы доказали, в первую очередь себе, что, вы всё еще можете заставлять свой разум делать то, что ему не в радость. 

Artboard.png

А что надо делать в «Бесконечном лете»?

Стараться придерживаться расписания чтения с 21 июня по 19 сентября, при желании — участвовать в обсуждении на форуме и всё.

Я начинал читать, но не смог, стоит ли пробовать снова?

Начав, рано или поздно, вы все равно дочитаете «Бесконечную шутку». Для непрочитанной книги, она уже занимает в вашем сознании непозволительно много места. Не говоря об интерьере. А раз это неизбежно, то приятного прочтения!

Присоединяйтесь

Пока не решились? Пока подпишитесь!